NUOVO CENTRO DI SAMBUCETO

Il progetto affronta la scala urbana proponendo una composizione unitaria di parti architettoniche distinte. L’area che accoglie il nuovo centro parrocchiale S. Rocco, nella parte privata, è costruita da un unico edificio che si presenta come fondale della struttura monumentale religiosa. L’edificio, aperto a sud, sud – ovest verso la nuova chiesa, propone spazi commerciali e terziari al piano terra e residenze ai piani superiori. Una fascia di verde pubblico separa l’area privata dal centro parrocchiale. L’area posta tra Via Cavour e la ferrovia, che comprende l’attuale scuola media, è costruita lungo un’asse perpendicolare a Via Cavour: una galleria pedonale su cui affacciano gli edifici commerciali e residenziali privati. La galleria pedonale per il suo carattere collettivo identifica il luogo del progetto, ovvero lo spazio pubblico relazionale del Nuovo Centro di Sambuceto. La galleria si conclude su un parco lineare di alberi di alto fusto, che svolge una funzione sia ambientale che architettonica, di separazione fisica tra il complesso scolastico e quello privato. Oltre al complesso commerciale e residenziale, nell’area è inserito il parco “Cicogna” BADEN POWELL, parco di natura ricreativa, ambientale e relazionale a servizio di tutto il centro.